• Le 10 Grenelle - Mutabilis

    © H.Abbadie Photographe

  • Le 10 Grenelle - Mutabilis

    © H.Abbadie Photographe

  • Le 10 Grenelle - Mutabilis

    © H.Abbadie Photographe

  • Le 10 Grenelle - Mutabilis

    © H.Abbadie Photographe

  • Le 10 Grenelle - Mutabilis

    © H.Abbadie Photographe

  • Le 10 Grenelle - Mutabilis

    © H.Abbadie Photographe

  • Le 10 Grenelle - Mutabilis

    © H.Abbadie Photographe

  • Le 10 Grenelle - Mutabilis

    © H.Abbadie Photographe

  • Le 10 Grenelle - Mutabilis

    © H.Abbadie Photographe

Le 10 Grenelle

Paris ( 75 )

Mutabilis

Description

Le projet d’aménagement des espaces extérieurs vient accompagner la rénovation de l’ancien immeuble Auguste.

Le site du 10 boulevard de Grenelle, anciennement occupé par le ministère de la défense, est marqué par son caractère minéral et fragmenté, par son repli sur lui-même vis-à-vis de son environnement.

Le projet vise à créer un socle largement planté pour le nouvel aménagement afin de donner une ambiance jardinée et de qualifier fortement la reconversion de ce site.

Ce socle sera fertile pour faire oublier un site marqué par l’artifice et l’infrastructure, un espace de nature foisonnante en contraste avec l’architecture du site, forte, puissante et imposante.

L’immeuble ayant été construit sur l’ancien vélodrome d’hiver, il nous a été demandé de concevoir, en lien avec les associations compétentes et la Mairie, un jardin à la mémoire des victimes de la rafle du Vel d’Hiv.

Maîtrise d’oeuvre

Mutabilis Paysage et Urbanisme
F.S Braun & associés architecture (mandataire)
Calq architecture, moe d’exécution
Ora ito, designer

Maîtrise d’ouvrage

SCI LA MONDIALE IMMO
ALIUTA (MOA délégué)

Mission

Mission de base : conception et suivi de chantier de tous les espaces extérieurs

Programme du 10 Grenelle: ensemble immobilier (bureaux) / jardin / 300 places de parking / y compris la conception et le suivi de chantier du Mémorial du Vel d’Hiv

Etat du projet

Réalisé Livraison 2017

Budget

1,8 M€ HT (aménagements extérieurs)

Superficie

4300 m2 / SHON 34 000M²